Translate

Трудный выбор.

Многим из нас трудно принимать решения.
Сомнения переполняют нас.
Поступить так или иначе, свернуть направо или налево, сменить работу или нет, жить, как жил или попробовать что-то изменить? – Каждодневные вопросы, подстерегающие нас на каждом шагу и другие, не менее стандартные, возникающие время от времени. – На некоторые мы отвечаем сразу, другие игнорируем, третьи складываем в долгий ящик и стараемся забыть – живём себе и живём, почти ничего не меняя.
Выбор…
У каждого человека он есть. Но пока мы выбираем то, что касается только нас, трудным его не назовёшь – мы в любой момент можем избежать ненужных сложностей – у нас всегда есть возможность взять, и оставить всё, как есть.
Но бывают другие ситуации и иногда они требуют от нас определённой жертвы.
Ситуации, когда на одной чаше весов наше собственное благополучие, возможно, что и жизнь, а на другой благополучие и жизни других людей. Иными словами, иногда нам выпадает шанс стать героем.
И, на первый взгляд, согласиться, принять, заставить себя реализовать этот шанс – выбор трудный, но приглядевшись внимательно, можно увидеть, что трудный он только со стороны…

…Огромная волна, шторм, девятый вал, цунами – не знаю что – неважно – через пять минут накроет рыбацкий посёлок. Нужно бежать, спасаться, садиться в автомобиль и, как можно скорее, мчаться вглубь материка, подальше от побережья. Но в соседнем доме, что стоит почти на берегу, в цокольном его этаже заблокирована, упавшим деревом дверь, а за этой дверью, как в ловушке, остались люди.
Попробовать их спасти или просто сбежать? Попытаться убрать препятствие, разблокировать дверь или, не теряя времени, грузить в машину самое ценное, что есть в собственном доме, наплевав на других, считая, что каждый сам по себе?
И то и другое выбор, но, как я уже говорил – трудный он только со стороны.
В критической ситуации, как правило, нет времени выбирать.
В таких ситуациях самое главное – то из чего состоит человек, открывается само. Включается подсознание и сразу, без всяких размышлений, заставляет действовать.

Один, не задавая вопросов, кинется спасать людей.
Другой, бросится собирать документы деньги и то, что ему дорого.
Третий, сразу сядет в машину и уедет, спасая себя.
Четвёртый, впадёт в ступор, застынет столбом и не сможет сделать ничего.
Пятый, попробует звонить, вызывая помощь.
Шестой, самый уравновешенный из всех, всё-таки попробует всё проанализировать, взвесить ситуацию на чаше весов, но только зря потеряет время. Скорее всего, спасти никого не успеет и сам не успеет спастись – в таких ситуациях, мозг почти бесполезен – ему не хватает скорости. В игру вступает интуиция – продукт подсознания и накладывается на глубинную суть человека, вызывая ту или иную реакцию.
И он – этот человек – первый, двадцатый, сотый – действует и поступает так, как кажется ему оптимальным и правильным, с точки зрения своих моральных ценностей и предпочтений.
Он ни в чём не виноват.
Он просто такой, как есть.
Но его действия могут казаться правильными или нет, с точки зрения других людей.
Он может спасти этих других.
Может просто спастись сам.
Может сделать и то и другое.
Может быть, в глазах других людей героем или подлецом.
А может и вовсе остаться незамеченным.
Важно ли это?
Да!
Но намного важнее то, что всё это, он может, практически (и только), в бессознательном состоянии. Войдя в некий нестандартный для себя режим, под воздействием критической ситуации, включая дремавшие инстинкты и действуя автоматически.
А ситуация, которая ввела его в это состояние, кроме всего прочего, есть не что иное, как испытание. – Проверка на прочность. – Модель, для выявления глубинной сути, способная обнажить весь её спектр.
А если копнуть глубже, то можно увидеть, что мы понятия не имеем, что это за ситуация вообще. Мы не знаем, что нам уготовила судьба и даже если она и решила проявить кого-то, как героя, то всё равно невозможно понять, зачем.
Допустим…
Волна, накатившая на рыбацкий посёлок, снесёт все дома выше цоколя, а цокольный этаж в доме, где попались в ловушку люди, разрушить не сможет. Упавшее дерево, тоже сыграет свою роль и помешает бурному потоку выломать дверь и наполнить цокольный этаж водой. Волна понесётся дальше – вглубь материка, и люди, находящиеся в ловушке, смогут спастись.
С другой же стороны те, кто в панике бросятся убегать на своих автомобилях, могут запросто устроить аварию, заблокировать дорогу и дальше им придётся спасаться пешком. Без автомобиля они конечно же не успеют и все погибнут.
Мы не можем предугадывать будущее и знать не знаем, что может случиться даже через минуту. И пока не пройдём сквозь страшные испытания, ни за что не узнаем, кто мы такие, на самом деле есть.
Может быть это и к лучшему ...
Знать, что грядёт нечто ужасное, как знать что-то негативное о себе - не добавляет радости и только отравляет жизнь.
Намного лучше верить, что всё и всегда будет хорошо. А если всё-таки и случится что-то, требующее от нас верного решения, у нас откроется правильная глубинная суть и поможет нам сделать свой правильный выбор, вне зависимости от того, что на первый взгляд, его вроде как и нет.