Translate

Три алкоголика.

Они, как обычно, по вечерам, встречались после работы.
Три друга.
Нормальные парни тридцати с небольшим лет, в чём-то даже привлекательные собой.
Сидели в уютном баре, устроенном при супермаркете, говорили, делились впечатлениями от жизни и, как водится, выпивали.
С точки зрения стороннего наблюдателя они не были алкоголиками – выглядели прилично, никогда не дебоширили, под столы не падали.
С медицинской точки зрения, вопрос лучше не поднимать - может оказаться, что каждый, кто регулярно, пусть и умеренно выпивает, уже алкаш.
С точки зрения узкого круга лиц, как это ни парадоксально, трое мужчин всё-таки алкоголиками были, а если конкретней – с точки зрения собственных жён, которые так же, как и эти трое, считались подругами.
Можно сказать, уникальный случай.
Парни дружили со школьной скамьи. Женились, каждый в своё время. Стали дружить семьями. Жёны сначала познакомились, а потом, когда посиделки их мужей в баре участились, стали подругами, по несчастью.
Хороший повод для общения женщин – муж алкоголик.
Можно перемалывать ему косточки, жаловаться на свою тяжёлую жизнь, считать себя обделённой практически во всём. Думать, что если бы он не пил, то всего было бы много.

В этих разговорах есть всё, что необходимо женщинам, но не всякой, с такими разговорами везёт. Множество женщин хоть и имеют мужей с пристрастием к алкоголю, но не у многих из них, найдётся подруга со схожими проблемами, а просто пожаловаться кому-то – только людей смешить.
Здесь же всё сложилось почти идеально.
У каждой из этих женщин была не одна, а целых две подруги и интересный разговор мог быть даже и повторён. Он и повторялся ежедневно по нескольку раз, чтобы никому из троих подруг не было обидно.
Не знаю, насколько искренне эти женщины верили в то, о чём говорили про своих мужчин. Ведь те, хоть и выпивали регулярно, но на звание алкоголика всё же не тянули. Скорее всего, для нормального общения, этим женщинам просто нравилась думать так.
Настоящих проблем ни у одной из них не было.
Привычка их мужчин была смехотворной.
Она даже не стремилась перерасти в нечто большее и позволяла женщинам полностью контролировать своих мужей. Ведь они прекрасно знали, что те регулярно посещают один и тот же бар, не делая ни одного лишнего шага ни вправо, ни влево. При желании, в любой момент, женщины могли пойти и увести их оттуда, но это никому не было нужно.
Троим друзьям нравилось проводить время там.
Троим подругам это давало дополнительные преимущества.
Высказав несколько нелестных эпитетов мужчинам по возвращении из бара, женщины заставляли своих мужей чувствовать себя виноватыми и вызывали у них желание загладить свою вину, а это для трёх подруг было совсем неплохо.
Такое положение дел позволяло им получать необходимые вещи и не испытывать никакого чувства благодарности.
Мужчин это, естественно, не устраивало, ведь они не были ни глупыми, ни бесчувственными, знали, что ими манипулируют, но ничего поделать не могли, оказавшись в плену у своих предпочтений. И хотя, особого пристрастия к алкоголю они и не имели, от встречи с друзьями отказаться не могли. Кому, как не друзьям можно высказать то, что наболело? А в баре, за отдельным столиком это было сделать и проще, и удобнее всего.

Так они и жили день за днём из года в год, превращая свой замкнутый круг в неприступную крепость и в определённый момент изменить что-либо стало уже невозможно.


Страшно даже представить, что сделали бы эти женщины если бы их мужья перестали посещать свой бар. – Наверное, повесились бы от тоски. Но и у мужчин, в таком случае, ситуация сложилась бы не лучше. – Без доверительного разговора с ближайшими друзьями, которые не понаслышке знакомы с проблемами друг друга, они просто зачахли бы. Замкнулись в себе. Могли запить по-настоящему и пропасть навсегда в безысходности собственного отчаяния.

Просто беда.
Что тут посоветуешь?
Наверное, уже ничего.
Остаётся только понять, почему всё случилось именно так?

Кто-то, наверное, скажет, что проблема в том, что эти мужчины и женщины, в каждой их трёх пар, никогда не любили друг друга.
Кто-то пойдёт дальше и сможет предположить, что они променяли свою любовь на мелочность желаний и привычки, перестали друг другу доверять, разучились чувствовать, забыли, что значит любить.
Но я уверен, что кто-то обязательно докопается до истины и поймёт, что, на самом деле, всё дело в магии цифры три.