КРЫСЫ.

Существует правило: ПОКА КРЫСЫ НА КОРАБЛЕ, КОРАБЛЬ ДОЛЖЕН ПЛЫТЬ!


Многим они не нравятся, многие их боятся, об их хитрости и коварстве известно всем. Возможно, они умнее многих животных. Есть мнение, что они вообще не с этой планеты, поскольку учёные не видят их прямых предков в цепочке эволюции. А если вспомнить, что крысы любят путешествовать, забираясь в трюмы кораблей, можно подумать, что учёные действительно правы…. А ещё…, эти твари умеют предсказывать будущее…
Вот об этой их последней особенности и пойдёт мой рассказ.

КРЫСЫ (притча)

Любой моряк, любого корабля знает, что от крыс в трюме корабля избавиться почти нельзя. Возможно, это и не стоит делать. Крысы – это ещё один показатель надёжности корабля. – Они словно чувствуют приближение опасности, словно видят ближайшее будущее, и покидают корабль, не дожидаясь наступления катастрофы. Если нет в трюме крыс – жди беды.
Так вот.
Плыл по бескрайнему океану огромный, но достаточно ветхий корабль. Когда-то он считался непотопляемым, но годы брали своё. – Всё чаще барахлил двигатель, требуя ремонта, снижая скорость продвижения. Всё чаще появлялись проблемы в электрической проводке корабля. Трещины в корпусе стремились стать критическими, а экипаж корабля замучился их латать.
Но никто не жаловался. Моряки очень любили свой корабль, привыкли к нему, считали его своим домом и променять его на что-то другое, не согласились бы никогда.
- Да он ещё сто лет прослужит! – восклицали они. – На нём дети наши будут по морям ходить… И дети наших детей…
Но были и скептики. Они не очень-то верили в такие радужные перспективы. Объективный анализ текущего состояния корабля показывал, что он может развалиться в любую минуту.
- Только вот крысы…,- задумчиво рассуждали эти умники. – Как ни крути, но подтверждают обратное…. – Живут себе совершенно спокойно в трюме и не собираются никуда бежать. – Выходит, послужит ещё корабль, рано его списывать в утиль, походит по морям жестянка…,- добавляли они улыбаясь. – Походим на нём и мы!
Так оно и шло. День…, месяц…, год…. Но в один из печальных и пасмурных дней, совершенно неожиданно для всех моряков, корабль взял и развалился. И что было самое удивительное, в этот момент все крысы были на борту (Ну, может быть, одна-две и сбежали), но исключение только подтверждает правило, а оно гласит: ПОКА КРЫСЫ НА КОРАБЛЕ, КОРАБЛЬ ДОЛЖЕН ПЛЫТЬ!
Люди тонули вместе с обломками корабля в полном недоумении, тонули и крысы, а мимо них, гордо подняв голову, плыл крысиный король. Он тоже очень жалел, что всё случилось так. Этот корабль был и его домом тоже. – Он родился на этом корабле, здесь родились его родители и деды. А когда он стал королём своего корабельного крысиного царства, он провозгласил себя и капитаном корабля.
Возможно, он немного погорячился тогда…, но сделанного уже не вернуть. И ему в минуту смертельной опасности, как и любому другому капитану, пришлось покидать этот корабль последним, а его подданным ничего не оставалось, как слепо следовать за ним.
***
Миниатюра написана специально для моего канала Яндекс ДЗЕН - эту миниатюру и многое другое можно найти там, пройдя по ссылке. 
Всё самое новое (то, что вряд ли когда-нибудь будет опубликовано, но, может быть, что-то и будет) в первую очередь теперь будет появляться именно там. 
Подписывайтесь на мой новый канал!