Поиск по этому блогу

Translate

Фрагмент книги "Ложная память".


… Все ушли, и я остался в конторе один. Мысли о предстоящей работе не шли у меня из головы, и мне хотелось ещё раз всё хорошенько обдумать.
В нашем офисе вечером становится удивительно тихо. Какое-то время ещё раздаются звонки — назойливые продавцы пытаются предложить свой товар, но мой секретарь ушла, а я не снимаю трубку городского телефона. В конце концов, в течение часа, затихают и они.
Дальше уже ничто не тревожит мою тишину и одиночество.
*
Все, или почти все люди, окружающие меня, закончив свой рабочий день, стараются скорее забыть о делах, вернуться домой к своим семьям или раствориться в городской суете.
А я часто уезжаю с работы последним, мои сотрудники это знают, принимают как должное, давно к этому привыкли. Что они при этом думают — для меня неважно, но они задают мне вопросы, перед тем как сказать до свидания.
— Остаётесь, Владимир Михайлович? — спрашивают рядовые сотрудники.
— Сегодня в две смены? — или: — Остаёшься в ночное? — или ещё какую-то ерунду, спрашивает Антон, мой начальник ПТО, почти товарищ, моя правая рука.
И я приготовил для них объяснения.
Чаще всего я говорю, что пережидаю пробки. Действительно, глупо париться в машине два часа, если немногим позже можно доехать за сорок минут.
Но это не единственная причина, и таких причин, если разобраться, много.
Бывает, и нередко, задерживает работа: не люблю, когда дела остаются незавершёнными, но здесь вообще не требуются объяснения.
Иногда, ещё реже, я говорю, и это тоже правда, что я подстраиваюсь под график жены, ведь она возвращается домой поздно — работа два через два, до 22.00, и вечером дома в такие дни никого нет, кроме собаки.
Дети выросли, у них свои дела, и я им, по большому счёту, не нужен, или, вернее, не совсем так, им больше не требуется моё постоянное присутствие.
Все эти объяснения-причины — это версии для общего пользования. Есть и другие, и о них я стараюсь не распространяться, хотя и тут никакой тайны нет. Например, одна из них — я просто люблю быть один, а вот на вопрос, почему мне это нравится, стараюсь не отвечать даже себе.
*
Так вот, я остался один. Странно, вроде бы и день был напряжённый, но усталости я не чувствовал, настроение было приподнятым, хотя и для этого причин вроде бы быть не должно.
Я стоял у окна. Мысли о предстоящей работе мелькнули и ушли на второй план, я просто стоял и смотрел на свой город. Отсюда, с верхнего этажа, открывался замечательный вид.
Удивительное дело, думал я, мансардный этаж — аренда офисных помещений дешевле, а вид из окна такой, что никаких денег не жалко.
Я смотрел в окно. Внизу текла речка Карповка, пересекая в некотором отдалении Каменноостровский проспект. 
За Карповкой, пока хватало глаз, до самого горизонта раскинулся старый город. Улицы, проспекты, скверы, крыши домов, тянущиеся до самого края Петроградской стороны, до самой Невы, а после Невы ещё дальше.
Там, за крышами домов, в глубине Петроградской есть место, где я родился. В одном из сотен домов, в маленькой коммуналке я жил, когда был совсем маленьким. Я не часто вспоминаю об этом, но это очень тёплые воспоминания, возможно, лучшие, что у меня есть.
Окно открывать не стоит. Не люблю впускать сюда звуки. Пока оно закрыто, здесь, в офисе, за двойными стеклопакетами, ничто не мешает безмолвному разговору с городом.
Я смотрел на него, и мне становилось спокойно и очень легко на душе, мне казалось, что здесь, на Петроградской стороне, со мной не может случиться ничего плохого, мой город поможет мне. Я верил, что здесь для меня ничего не потеряно.
Бывало, мне приходилось уезжать, но я всегда возвращался. Странным, удивительным образом, без видимого участия с моей стороны. Круг за кругом, виток за витком незримой, неведомой мне спирали.
В пути, возвращаясь назад, я менялся.
Где-то там, далеко в прошлом, остался маленький мальчик, восторженно глядящий на мир, наивный, многое чувствующий, не понимающий ничего из происходящего вокруг.
Всё потерялось, и я стал другим.
Изменилось моё отношение к людям, к жизни, бурлящей, или вяло текущей вокруг, к миру, окружающему меня; каждый виток — новое изменение. Теперь я, наверное, стал мудрее, могу понимать и принимать обстоятельства. Я стал циничен, научился не видеть вещи, не важные для меня, научился не чувствовать. Сейчас, на последнем витке этой своей спирали, я, по сути, всегда один…
Я вздрогнул…. Звонок сотового телефона вывел меня из моей задумчивости. Мысли промчались и осели глубоко на дне моей памяти. Звонила жена, значит, уже поздно, больше десяти вечера, и она вернулась с работы.
Я ответил, что пока в офисе, но скоро буду выезжать, выключил телефон и вновь посмотрел в окно.
А ведь все, верно, снова подумал я, миллионы людей вокруг, а я как в пустыне — один, но самое ужасное то, что мне это нравится. Моральный урод — ни чувств, ни эмоций.
Но что есть, то есть, и глупо обманывать себя, тем более что это почти не беспокоит. Лишь иногда, в редкие дни, мне кажется, что я упускаю в жизни что-то самое главное, то, ради чего и происходит всё вокруг. В такие дни теряется смысл того, что я делаю, и мне становится страшно.
Я стоял у окна, смотрел на свой город, а он смотрел на меня.
Мы оба стали значительно старше, ведь с нашей первой с ним встречи прошло достаточно лет. Для меня это много, а для него — мгновение. Что значат для такого города несколько десятков лет? Он, в отличие от меня, по-прежнему прекрасен и молод, а я перед ним — немолодой уже человек, неглупый, как думают многие — всё тот же мальчишка, смутно понимающий происходящее вокруг.
Для нас с моим городом в этом отношении ничего не изменилось...
                            
                                                        ***
Книга наполнена событиями, её динамичный сюжет связывает их воедино и именно поэтому невозможно без потери смысловой линии, взять и выхватить из неё даже маленький фрагмент.
Любое произведение необходимо читать целиком.

***
Сегодня повесть "Ложная память" прошла последнюю редакцию в издательстве "Ridero", сменила название - теперь она называется "Помнить иначе...".
Содержание книги нисколько не пострадало. Наоборот. Из неё исчезли некоторые смысловые несоответствия, которые, как считает автор книги - были.
СЕГОДНЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ  БЕСПЛАТНО!!!

АКЦИЯ!!!

ЧИТАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!






По-прежнему книга доступна и в первой редакции.
В издательстве «Геликон Плюс» в течение одной недели её напечатают специально для Вас. 

Ещё немного информации о книге можно найти здесь:

Читайте с удовольствием!!!