"ЧЁРНАЯ КНИГА"

Первая статья.

Вспоминая всё, что уже было:

Тёмный колодец глаз Эдмунда из повести «Помнить иначе…» сборника «Дым на фоне звёзд» . Тьма незнакомца из рассказа «Стать негодяем» того же сборника.
Тьма старухи из кошмаров (А просто кошмаров ли…?) главного героя повести «Варианты» сборника «Ночь за спиной». Да и само вступление к этому сборнику…

Этот ряд можно продолжить, но цель этой статьи в другом….


Сейчас стоит просто признать, что тьмы в моих предыдущих книгах хватает, но положа руку на сердце её всё-таки недостаточно. Она, так или иначе, немного отступает и оставляет место чему-то ещё… Надежде? – Возможно. И хотя полностью не уходит никогда и книги скорее заставляют грустить, чем смеяться – этого для моей новой цели явно недостаточно.
А цель эта невероятно проста и ужасно трудна одновременно – «Чёрная книга».

Её название говорит само за себя и предполагает приличную концентрацию мрака.
Почему название оказалось именно таковым?
Причин, как всегда несколько, но сегодня я расскажу о первой из них:
В пятницу я возвращался домой.
Настроение было скорее нейтральным, чем плохим, но и не хорошим это точно. И вдруг накатило…. Да так, что добравшись до дома, я схватился за лист бумаги и написал к этой книге вступление. Настроение резко улучшилось, а затем выпрыгнуло неизвестно откуда (хотя можно догадаться, что из подсознания) и название книги… «ЧЁРНАЯ КНИГА» – На мой взгляд, звучит неплохо, а проанализировав тексты, которые…
Так…, чуть не проговорился. Это уже следующая причина. И о ней в следующий раз.
Сегодня я рассказываю о вступлении…
Вот оно:

«Если тёмной ночью вглядываться в колодец, может показаться, что он не имеет дна. – Еле заметный круг чёрной воды, под которым скрывается бездна….  Вглядываясь в неё достаточно долго, рано или поздно увидишь, что её тьма вовсе не однородна, а её поверхность – зеркало, а ты сам – отражение в нём. – Напряжённое лицо испуганный взгляд, обращённый к самому себе – глаза в глаза, полные страха.
И он не мёртвое отражение – это живой страх. Пульсирует, мечется сверху вниз и обратно, растёт, переполняет, выплёскивается через край, обволакивает и…
Если сумеешь ему противостоять, не дать захватить себя полностью – успеешь понять, что бездна лишь отблеск испуганных глаз, мир полный мрака в этих глазах, тьма души, отражённая зеркалом и возвратившаяся назад и что она не пуста и не однородна, что в ней под замками страха надёжно спрятан ты сам.
Последнее является ответом, зачем вообще туда стоит смотреть.
И это действительно круг – чёрный еле заметный круг – скорее выход, чем вход для безумия из бездны любого сознания, похожего на глубокий колодец.
И если вглядываться в него достаточно долго может показаться, что он и правда, не имеет дна…»

Не буду комментировать это вступление – у самого чувства к нему пока неоднозначны. Пусть отлежится немного, прочитается сотней, другой людей – глядишь и притрётся…

Что же касается непосредственно самой «ЧЁРНОЙ КНИГИ», могу добавить лишь одно – она формируется прямо сейчас.
Какой она будет? – Пока не знаю, но чувствую, что интерактивной, а это значит, что за её формированием сможет наблюдать каждый из Вас.

Как? – Следующая статья уже скоро – Там я всё расскажу.