Пространство и время.

Если каждый день много лет подряд происходит одно и то же, любые даже самые незначительные несоответствия сразу бросаются в глаза.
Это маршрутное такси сразу показалось мне необычным.
Чем? – Трудно объяснить, но такое чувство возникло …. – Обычный пассажирский микроавтобус, возможно, чуть более потрёпанный, чем точно такие же на этом маршруте, вроде бы немного отличающийся от них оттенком окраски и …
А может быть, и не было в его облике ничего необычного…, а подумалось так только потому, что мне показалось, что именно этот микроавтобус я раньше никогда там не видел. 
Мысль возникла и очень быстро ушла.
Я сел в маршрутку, передал деньги за проезд, прикрыл глаза и постарался уснуть.
Стояло раннее утро. Дорога предстояла длинная – из пригорода, где я находился, до Санкт-Петербурга было 30 километров пути, полчаса времени, если без пробок, а с пробками мог оказаться и целый час…
Итак, я старался вздремнуть, но уснуть не получалось. Когда сидеть с закрытыми глазами мне надоедало – я их открывал.
Дома, домишки, проезды и улицы между частных домов, примыкающих к шоссе, проносились мимо меня. Когда начинало рябить в глазах, я закрывал глаза, пытаясь в очередной раз погрузиться в сон, но сна, как и прежде, не было.
В один из таких моментов я почувствовал, что маршрутное такси остановилось, и я опять открыл глаза.
- Пробка! – объявил водитель. – Все до конечной? – Не возражаете, если я сверну? – Нужно заехать в одно место по пути…, заодно и пробку объедем, получится даже быстрей…
Я молча пожал плечами – если мы не теряли времени, я был согласен.
Остальные тоже молчали, и водитель повторил свой вопрос.
Я огляделся.
Странное дело, но все пассажиры, лица которых мне были видны – спали. Похоже, бодрствовал только я один.
Мне и отдуваться, решил я.
- Согласны,- ответил я водителю, выражая мнение спящих пассажиров.
- Тогда поехали,- сказал тот.
Вырулил на обочину, проехал мимо стоящих на шоссе автомобилей. По достаточно глубоким ямам дополз кое-как  до ближайшего бокового ответвления и свернул к частным домам. Петляя по извилистой дорожке, добрался до улицы параллельной шоссе и прибавил газу.
Улица оказалось пустынной, движению ничто не мешало, и он с каждой минутой разгонялся быстрей.
В какой-то момент мне показалось, что маршрутка движется слишком быстро. Я отвернулся от мелькавших за моим окном домов, посмотрел на водителя с намерением сказать ему об этом, но вместо этого перевёл взгляд на картинку за лобовым стеклом.
Там, прямо по курсу и очень низко над землёй висело неправдоподобно большое Солнце, немилосердно слепило глаза, с каждой секундой увеличиваясь в размерах. Это выглядело невероятно, смотреть было больно, но я, прищурившись всё же смотрел. Смотрел до тех пор, пока оно не заполнило собой всё – пока, как мне показалось, мы на своей маршрутке не оказались в центре его невероятного сияния. Золотистый свет заполнил собой всё, сделался нестерпимым, и я был вынужден закрыть глаза.
- Ты как там, живой? – услышал я через некоторое время голос водителя.
- Вроде да,- ответил я.
Открыл глаза и увидел, что маршрутка остановилась. За окном в нескольких метрах  от автомобиля стоял высокий глухой деревянный забор синего цвета с металлической калиткой. Сразу за забором просматривалась рыжая крыша какого-то дома.
- Я быстро,- сказал водитель. – Потерпи минут пять, и поедем. Остальных лучше не буди, проще будет отсюда выбираться.
И он вышел из машины.
Вытащил откуда-то из-за своего сиденья несколько объёмистых полиэтиленовых пакетов, открыл калитку в заборе, вошёл в неё и скрылся из виду, не дав мне возможность ничего у него спросить, а вопросы были… – Почему никого нельзя будить? Почему мы остановились? И откуда нам нужно выбираться?
Я посмотрел в лобовое стекло, затем в дальнее от меня боковое окно маршрутки и получил ответ на свой последний вопрос. Вернее, не совсем так, скорее, увидел, что мы находимся, чёрт его знает где.
Впереди и с противоположной от дома стороны, зелёная лужайка, на которой стояло маршрутное такси, метров через десять плавно переходила в жёлто-серый песчаный грунт, а ещё дальше в обычный песок, который метров через триста из равнины переходил в холмы – барханы, вспомнил я.
Я даже усмехнулся.
То, что видел я, быть не могло, и я догадался, что всё-таки сплю. А раз так, понял я – какие вопросы? – Пустыня, так пустыня. Остановились в каком-то оазисе посреди неё и ладно…. Мне даже стало понятным, почему никого нельзя будить. – Разбудишь кого-то в своём собственном сне в незнакомом месте – испугается, потом проблем не оберёшься.
И я просто стал ждать и смотреть в окно на металлическую калитку …
Не прошло и нескольких минут, как она открылась, водитель вышел из неё, прошёл к автомобилю, молча сел на своё сиденье и завёл мотор.
- Вам лучше прикрыть глаза,- сказал он, видимо, обращаясь ко мне.
- Ладно,- ответил я и сделал так, как он просил, принимая правила игры.
Я чувствовал, как мы тронулись с места. Ускорение слегка вдавило меня в спинку сиденья. Маршрутку тряхнуло несколько раз, словно она проскочила на скорости через неглубокие ямы и её движение выправилось.
- Можно открыть глаза,- услышал я откуда-то издалека.
Мне этого совершенно не хотелось. Сон, который я ждал всю дорогу, наконец-то пришёл, и окутал меня своим пушистым одеялом, и мне стало уютно и тепло ….
- Мужчина приехали,- услышал я резкий женский голос у правого уха и почувствовал лёгкий толчок в плечо.
Я нехотя открыл глаза и увидел, что маршрутка уже опустела.
Мы и правда, приехали.
Женщина, разбудившая меня, уже отвернулась и спешила к выходу.
- Спасибо! – крикнул я ей вдогонку.
- Не за что! – ответила она, не оглядываясь.
Я отогнал остатки своего странного сна, встал с сиденья – пора было отправляться дальше.
Когда я проходил мимо водителя он сказал:
- Извини, что так получилось. Срочно нужно было завезти лекарства и продукты, до вечера тянуть было нельзя.
Я остановился и всё ещё не понимая посмотрел на него.
- Обычно все спят. Очень редко, кто не засыпает вовремя перехода, но я всё равно с пассажирами стараюсь такого не делать… Безвыходная ситуации, срочно понадобились лекарства …
- Так это действительно было? – всё ещё не веря спросил я.
- Было…. С чего бы я тогда извинялся?
- Вот так просто взял и переместил куда-то в пространстве маршрутку с пассажирами? – недоверчиво переспросил я.
- Ну, да…, переместил. – Срочно необходимо было туда попасть, я уже говорил… – В пространстве и немного во времени…
- Быть такого не может…
- Слушай, хватит меня стыдить… Я, по-моему, уже извинился….  Времени никто не потерял, к метро доставил всех даже чуть раньше, чем следовало.
- Да я тебя не виню,- сказал я. – Мне просто трудно в это поверить. И потом, если ты можешь перемещаться в пространстве и времени, зачем, скажи мне на милость, ты работаешь водителем маршрутного такси.
Теперь с удивлением посмотрел он.

- Перемещение…, пространство…, время,- пробурчал он. – Полная фигня.... Может быть, мне нравится быть водителем. – И потом, скажи мне на милость,- добавил он, с нескрываемой иронией, копируя меня,- где по-твоему ещё, я должен зарабатывать деньги? 
***

ЗАВЕРШЁННЫЕ КНИГИ КОТОРЫЕ МОЖНО ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО.

(страница, на которую ведёт эта ссылка содержит "живые" макеты моих книг)